有光政人さんが学生優秀講演賞を受賞

2014年06月05日

一般社団法人ターボ機械協会第71回総会講演会にて理工学研究科の有光政人さんが学生優秀講演賞を受賞

2014年5月9日に東京大学生産技術研究所で開催された一般社団法人ターボ機械協会第71回総会講演会において理工学研究科博士課程(前期課程)機械工学専攻2年次生の有光政人さんが学生優秀講演賞を受賞しました。

講演題目は「PIV 計測と数値解析を用いた共回転円板間の様々な二次流れの解明」です。共回転二円板間の外周部付近にはしばしば二次流れが発生し、流れ 場が非軸対称となります。この流れ場を可視化することで、詳細を解明していく研究です。研究活動の今後の発展を期待させる内容であり、発表および質疑応答が高く評価されたことが受賞につながりました。

■講演題目

有光政人 理工学研究科博士課程(前期課程)機械工学専攻2年次生

平田 勝哉(同志社大学理工学部 教授)
 舟木 治郎(同志社大学 嘱託講師)