落合翼さんが学生優秀発表賞を受賞

2015年03月26日

理工学研究科 落合翼さんが日本音響学会2014年秋季研究発表会において学生優秀発表賞を受賞

2014年9月3~5日に開催された、日本音響学会2014年秋季研究発表会において、理工学研究科情報工学専攻 落合翼さんが、学生優秀発表賞を受賞しました。本賞は将来の音響学の発展を担う若手研究者を奨励するため、優秀な発表を行った学生に授与されるものです。

本発表では、機械学習の分野において近年大きな注目を集めている数理モデルであるディープニューラルネットワークに焦点を当て、ネットワークの内部特徴表現における音韻間および話者間変動に基づいた分析を行うことで、その内部挙動を明らかにすることを試みました。

ネットワークの内部特徴表現における音韻間および話者間変動に基づいたDNNの動作分析

落合翼 理工学研究科 博士課程(前期課程)情報工学専攻 2年次生
(理工学部 情報システムデザイン学科 卒業生)

片桐 滋(理工学部 教授)