2016年03月23日

理工学部化学システム創成工学科粉体工学研究室実験講師の下坂厚子さんが化学工学会 第81年会にて化学工学会賞女性賞を受賞

2016年3月13~15日に開催された、化学工学会第81年会において、理工学部化学システム創成工学科 粉体工学研究室実験講師の下坂厚子さんが、化学工学会賞女性賞を受賞しました。

この賞は、化学工学または化学関連産業の技術に関する優れた業績のあった女性個人に贈られる賞であり、仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)の実現、男女共同参画推進のための制度や環境の整備への功績も勘案されます。

下坂厚子さんは、粉体シミュレーションの開発を中心に、機能性材料の微構造設計および生産プロセスの精密設計法を提案しました。さらに、本手法を粉体が関与する混合・偏析・分離やスラリー分散・乾燥など多くのプロセスの解析と設計に展開していきました。

粉体シミュレーションとともに